Здравствуйте, вы находитесь на демо версии решения SIMAI-SF4: Сайт музыкальной школы
Полное соответствие приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 1493 от 04.08.2023  и методическим рекомендациям 2024 года.
Демо баннер 1920x80
Демо баннер 1920x80
  1. Жизнь школы
  2. Полезные статьи
  3. Музыкальные инструменты
Демо банннер 1920х400
Демо банннер 1920х400
Демо банннер 1920х400

Музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты

Все музыкальные инструменты подразделяются в первую очередь на три группы, в зависимости от того, что является источником звука: струнные (колебание струны от механического воздействия), духовые (колебания, вызываемые давлением потока воздуха) и ударные (колебание твёрдой поверхности). Эти группы, в свою очередь делятся на несколько в зависимости от способа звукоизвлечения, среди которых есть деревянные и медные духовые, язычковые. Клавишные инструменты могут относиться ко всем трём группам, источники звуковых колебаний в них различны. Общепринятая научная классификация музыкальных инструментов — система Хорнбостеля — Закса. 

Физическая основа музыкального инструмента, производящего музыкальные звуки (за исключением электрических устройств), это резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в некотором объёме, колебательный контур, или иной объект, способный запасать подведённую энергию в виде колебаний. Резонансная частота резонатора определяет основной тон (первый обертон) производимого звука. Инструмент может производить столько звуков одновременно, сколько резонаторов в нём смонтировано. Звучание начинается в момент ввода энергии в резонатор. Резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов часто можно плавно или дискретно изменять в процессе игры на инструменте. Для принудительного прекращения звучания можно использовать демпфирование. 

В музыкальных инструментах, производящих немузыкальные звуки, например ударных, наличие резонатора не принципиально.

Демо банннер 1920х400
Демо банннер 1920х400
Демо банннер 1920х400